martes, 2 de octubre de 2012

Detrás de una rica comida !!

La clase anterior vimos un capitulo 10 de la serie "Entornos invisibles de la ciencia y la tecnología" del canal Encuentro, que explicaba algunos aspectos de la nutrición:

Diferentes tipos de moléculas alimentarias:

Lipidos:  son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoleculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxigeno, aunque también pueden contener fósforo, azufre y nitrógeno.
También se pueden clasificar en saturadas (sólido, por ejemplo grasa animal para cocinar) e in-saturadas (líquido, por ejemplo el aceite de cocina) 
Proteínas: son macro moléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos. También desempeñan un papel fundamental para la vida y son las biomoleculas más versátiles y más diversas. Son imprescindibles para el crecimiento del organismo.
Hidrógeno de carbono: los hidratos de carbono están considerados como la forma de almacenamiento energético primaria desde el punto de vista biológico y constituyen uno de los tres principales grupos químicos que componen la materia orgánica (junto a las proteínas y las grasas). Es posible dividir a los hidratos de carbono en simples (como el azúcar y la miel) y compuestos (cereales, legumbres, arroz).
 También conocidos como los azúcares (fluctuosa, glucosa y sacarosa), sustancias compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno. Son fuente de energía.


Una de las cosas que nos contaban eran que había diferentes condimentos para ponerle a la comida con menos colesterol y mas saludable como con vinagre, con alcohol, con limón o con diferentes sales.
uno de los condimentos que podemos cambiar o implementar en nuestra alimentación es el aceite de oliva ya que es mucho mas saludable que un aceite común.
Una advertencia que nos dieron es que jamas tendríamos que volver a usar el aceite ya utilizado. 

También sabemos que ciertos alimentos causan diferentes cosas como: (formación de colesterol: lipoproteínas de alta densidad y lipoproteínas de baja densidad, más daninas causantes de la obstrucción en venas y arterias.)


2 comentarios:

  1. nicole...…está muy bien pero incompleto con respecto al video que vieron en clase
    lidia

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  2. lidia: ahi agregue algo que me pareció interesante contarlo de lo que vimos en el video... besitos

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